Assalamualaikum... Sobat pembaca yang budiman kalau kita mau ngomongin soal makanan. Makanan apa sih, yang enak di makan saat berada di daerah indonesia timur?
Nah disini saya akan memperkenalkan kepada para pembaca tentang suatu kuliner yang sangat khas di indonesia timur. Ya betul ini adalah 'Papeda' .
Papeda merupakan makanan khas yang berada di indonesia timur khususnya di Papua, Maluku, Maluku Utara, NTT, dan NTB. Makanan ini biasanya di santap ketika acara resmi, misalnya pernikahan, gotong royong, penyambutan tamu guna untuk memperkenalkan makanan khas daerah ini.
Makanan khas ini terbuat dari sagu 100% yang mana sagu juga merupakan makanan pokok daerah, yang berada di indonesia timur. Biasannya makanan ini dicampur dengan ikan yang berkuah untuk lebih menciptakan rasa yang enak.
Cara pembuatannya juga sangat simpel. Berikut ini tata cara membuat dan bahan-bahannya.
Resep Papeda:
- Siapkan setengah Kg sagu mentah / tepung sagu.
- Siapkan 3/4 Liter air yang panas
- Siapkan 2/3 Jeruk nipis
- Siapkan juga 1 sdt garam
Alat:
- Panci ukuran sedang
- Baskom ukuran sedang
- 1 buah sendok yang dibuat dari kayu
- 1 buah saringan
Cara membuat Papeda:
1. Rebus air sampai mendidih. Sementara siapkan sagu dibaskom atau piring mangkok dan diberi perasan jeruk, garam, dan air dingin secukupnya. Aduk sagu cair lalu disaring.
2. Jika air sudah mendidih siram air ke sagu yang sudah disiapkan sambil diaduk sampai masak, hingga berbentuk seperti jeli.
3. Papede siap disajikan dengan sayuran dan lauk pauk.
#Selamat Mencoba#
0 komentar:
Posting Komentar